Баклажаны консервированные на зиму

Баклажаны консервированные на зиму
Баклажаны консервированные на зиму

«Овощем долголетия»  называют этот овощ на Востоке, который славится своими долгожителями. В этом нет ничего удивительного, потому как этот представитель семейства пасленовых чрезвычайно богат витаминами, в особенности группы В, клетчаткой, калием, который играет важнейшую роль в работе сердца, кальцием, фосфором и железом.

Баклажаны применяются в приготовлении различных блюд, при этом они служат как дополнительным элементом, так и могут являться самостоятельным блюдом. Баклажаны тушат, жарят, запекают, маринуют, фаршируют различными начинками и используют в сыром виде. Ну и почти каждая хозяйка заготавливает баклажаны на зиму, будь то баклажанная икра, баклажаны с помидорами или баклажаны «как грибы».

На этот раз вашему вниманию представляется довольно необычный рецепт приготовления баклажанов, с нотками азиатской кухни, с кунжутом и чесноком.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Болгарский перец, можно разных цветов– 2-3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Молотый кориандр – 2 чайных ложки
  • Кунжут – 3 чайных ложки
  • Петрушка – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 50 гр
  • Уксус, возможно использовать яблочный – 2 столовых ложки
  • Мед – 1 ложка
  • Соус соевый – по вашему вкусу.

Разрезать вымытые баклажаны вдоль, и нашинковать соломкой. Затем положить в глубокую чашку, посолить, перемешать немного и оставить на 20-25 минут, чтобы отошла горечь. По истечении времени баклажаны хорошенько вымыть в холодной воде и аккуратно отжать руками лишнюю воду.

Морковь и перец вымыть, почистить и нарезать соломкой. Морковь можно нашинковать на терке. Лук нарезается полукольцами. Измельчить чеснок ножом или на мелкой терке. Порубить мелко петрушку.

Раскалить подсолнечное масло на сковороде, обжарить в этом масле баклажаны в течение 10 минут, регулярно помешивая. Готовые овощи переложить в чистую миску.

В миску к баклажанам добавить морковь, перец болгарский, специи, лук, чеснок и зелень, сбрызнуть овощную смесь соевым соусом и уксусом, все хорошенько перемешать и оставить в холодильнике на сутки.

Настоявшийся сутки салат разложить по простерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать еще 40-60 минут (зависит от объема банок). По прошествии указанного времени извлечь банки из воды, закатать крышками, дождаться полного остывания. Все! Наши заготовки на зиму готовы! Хранить банки можно в холодильнике или кладовой.

Эти баклажаны получаются удивительно вкусными и пряными. Любителям остренького можно добавить острый перчик, а поклонникам зелени — дополнить рецепт кинзой и сельдереем. Приятного аппетита.

Еще вкусненькое на сайте:

Помидоры в томатном соке на салициловой кислоте
Помидоры в томатном соке на салициловой кислоте
Масленок маринованный
Масленок маринованный
Консервированный томатный сок
Консервированный томатный сок
Помидоры консервированные без стерилизации
Помидоры консервированные без стерилизации
Помидоры консервированные сладкие
Помидоры консервированные сладкие
Лечо
Лечо