Рататуй

Рататуй - классический рецепт
Рататуй

Рататуй – жемчужинка французской кулинарии. Гурманы всего мира покорены его изысканной простотой. Блюдо настолько знаменито, что дало название известному мультфильму. В сюжете мышонок-поварёнок приготовил классический рататуй, вкус которого просто покорил строжайшего кулинарного критика.

Сегодня мы приготовим очень распространённый рецепт рататуя, с добавлением баклажанов, прованских трав, чеснока.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления рататуя
Ингредиенты для приготовления рататуя

Для основы блюда:

  • кабачок;
  • пара помидоров;
  • баклажан.

На соус:

  • пара сладких перцев покрупнее;
  • помидор;
  • 1 луковица побольше;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1,5 чайных ложечки измельченных сушеных прованских трав;
  • соль.

На заправку:

  • 2 столовые ложки масла;
  • Чеснока 4 зубчика;
  • 1 пучок свежей зелени (желательно – базилик).

Приготовление

как приготовить рататуй
как приготовить рататуй
  1. Овощи помыть, кабачок почистить. Баклажан с кабачком и помидором нарезаем тонкими кружочками (именно тонкими – так они лучше пропекутся и будут нежнее).
  2. Для приготовления соуса почистим луковицу от шелухи, с помидора не ленимся снять кожицу (проще всего ошпарить его кипятком, а затем окунуть в холодную воду – кожица очень легко отделится от мякоти); моем сладкий перец и удаляем семена и перегородки. Мякоть помидора, лук и перец мелко режем. Сковороду раскалить, влить масло, обжарить в нём сначала лук, затем добавить перец и помидор, маленькую кружку воды, соль и специи. Периодически помешивая, тушим на среднем огне минут 9–10.
  3. Приготовленный соус выливаем в глубокий противень для запекания.
  4. Овощные кружочки выкладываем, чередуя один за другим – помидор/баклажан/кабачок и т.д.
  5. Заправку приготовить можно очень быстро с использованием блендера. Помещаем в его чашу очищенные зубчики чеснока, порезанную зелень и оливковое масло, добавить пару столовых ложек воды и измельчаем на средней скорости секунд 7. Заправка готова.
  6. Овощи (можно при желании поперчить) накрываем куском кулинарного пергамента и ставим в духовку с температурой в 200 градусов на час. Когда пройдёт 30 минут, достать рататуй, равномерно полить заправкой, опять прикрыть пергаментом и снова поместить в духовку. Минут за 7-8 до окончания снимаем пергамент, чтобы рататуй подрумянился.

История блюда

Рататуй пришёл к нам из Ниццы, прямиком со столов французских крестьян. Хоть сейчас без рататуя меню ни одного элитного европейского ресторана не обходится, раньше зажиточные люди не кушали такое. Это блюдо готовили крестьяне после тяжёлого трудового дня готовили, из продуктов, растущих на огороде.

Первые упоминания рецепта в кулинарной книге датированы 1778 годом. В состав изначально входили красные помидоры, кабачки, болгарсккий перец и репчатый лук. Со временем список ингредиентов расширялся и дополнялся.

Польза и калорийность рататуя

Рататуй – любимейшее мое блюдо, вкусное, ароматное, полезное. Кабачки и баклажаны легко усваиваются, низкокалорийны, богаты содержанием витаминов, марганцем, цинком и др. макро- и микроэлементами. Томаты содержат каротин, клетчатку, витамины. В 100 граммах блюда содержится примерно 70 ккал, на одну порцию приходится 140-160 ккал.

Прекрасно подойдет рататуй для украшения стола в праздники, внесет разнообразие в привычное ежедневное меню.

Приятного аппетита и неиссякаемого кулинарного творчества!

Рецептом поделился

Дмитрий Гасанов

Еще вкусненькое на сайте:

Ризотто в мультиварке
Ризотто в мультиварке
Икра баклажанная
Икра баклажанная
Картошка по-селянски
Картошка по-селянски
Как приготовить картошку фри
Картошка фри
Закуска горячая "Павлиний хвост"
Закуска горячая Павлиний хвост
Картофель в духовке Гармошка
Картофель в духовке Гармошка