Обожаю эту вкусную рыбку за то, что в ней практически нет костей — один хребет и толстые короткие ребра. Вырастает эта рыбина до 1,5 метров в длину, но я покупаю рыбок поменьше, они мне кажутся слаще.
Если вы думаете, что приготовить из пеленгаса, то он вкусен по всякому: и жареный, и запеченный, и вареный. Вот один из вариантов, как можно его вкусно пожарить.
Ингредиенты:
- пеленгас — 3 небольшие рыбки
- соль — 0,5 ч.л.
- перец или комплексная приправа для рыбы
- лимон — точнее, его половинка
- панировочные сухари
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло для обжаривания
Как приготовить жареного пеленгаса:
Рыбку очистить от чешуи и внутренностей, вырезать плавники, отрезать голову. Разрезать по середине спинки по всей длине и аккуратно снять филе, отделяя мясо от хребта. Ребрышки у меня при этом обычно отламываются и приходится удалять их по одной косточке.
Внимание, чем свежее рыбка, тем тяжелее это сделать. Если косточки вынулись очень легко, обязательно принюхайтесь — стоит ли такое кушать.
Филе делим на порционные кусочки.
В отдельной миске взбиваем яйцо с солью и приправами, вливаем сок половинки лимона и кладем рыбку, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
В тарелку насыпаем панировочные сухари. Ставим сковородку с маслом на огонь. Дальше, как обычно, — достаем кусочки рыбы из миски, обваливаем в панировке и жарим до золотистой корочки на среднем огне. Когда будете жарить со второй стороны, можно накрыть крышкой.
Такая рыбка хорошо сочетается с картофелем — отварным или пюре.
Еще вкусненькое на сайте: