Курица в духовке на вертеле

Курица в духовке на вертеле

Курица в духовке на вертеле

Ингредиенты:

  • тушка курочки 1,5 – 2 кг
  • соль – 1 ч.л. с горкой
  • черный перец – 1 ч.л.
  • красный перец – 1 ч.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • сметана – 100 г.

Как приготовить курицу в духовке на вертеле:

Самое главное условие – ваша духовка должна быть для этого предназначена. При условии наличия этой функции в комплекте к духовке идет вертел, два зажима, и опорная рамка для вертела.

Тушка курочки 1,5 - 2 кг

Тушка курочки 1,5 – 2 кг

Курочку нужно подготовить:

  • промыть под холодной водой
  • счистить с ножек остатки желтой кожи
  • удалить возле хвоста сальные железы
  • убрать остатки перьев (на птицефабриках тушки порой обрабатывают не очень качественно)
  • вымыть курицу изнутри, убирая сгустки крови и прочие потроха
  • я еще удаляю куски жира и сгустки геля, которым (ужас!) шпигуют мясо производители для придания ему мягкости и дополнительного веса
Подготавливаем курицу

Подготавливаем курицу

Убираем жир, пленки, сгустки крови, перья, вырезаем железы у хвоста

Убираем жир, пленки, сгустки крови, перья, вырезаем железы у хвоста

Счищаем остатки желтой кожи с лап

Счищаем остатки желтой кожи с лап

В стакан всыпаем специи, наливаем сметану и тщательно размешиваем.

Размешиваем специи со сметаной

Размешиваем специи со сметаной

Примерно одной третью полученной вязкой массы обмазываем курочку изнутри. Остальным тщательно обмазываем снаружи. Ставим на холод пропитаться не меньше часа. Я иногда оставляю на всю ночь в холодильнике под крышкой.

Обмазываем курочку изнутри и снаружи

Обмазываем курочку изнутри и снаружи

Далее на вертел одеваем один зажим и сдвигаем его к краю остриями в сторону курочки. Сильно зажимаем, чтобы он не двигался.

У курочки под крыльями ножом прорезаем отверстия и заправляем крылья туда. Просто под кожу не рекомендую – крылья могут ее прорвать и в процессе жарки сильно высохнут – есть их будет невозможно. Поэтому я упаковываю крылышки прямо под грудную клетку, впихивая их туда с усилием.

Крылышки прячем внутрь тушки

Крылышки прячем внутрь тушки

Ножки связываю проволокой вместе (как и в случае с крылышками на прочность кожи я не надеюсь) и притягиваю к хвосту. Так курица будет меньше болтаться на вертеле и не развалится к концу готовки под собственным весом.

Надеваем курицу на вертел, вдавливая тушку в рожки зажима. Второй зажим крепим с другой стороны.

В духовку ставим рамку, под нее ставим противень так, чтобы он не мешал курице крутиться на вертеле, но и стекающий жир не разбрызгивался, падая с большой высоты. Ставим вертел с курицей.

Жарим курицу 60 минут при температуре 200 градусов в режиме гриль.

Жарим курицу в режиме гриль 1 час

Жарим курицу в режиме гриль 1 час

Курица равномерно пропитывается своим же соком, становится мягкой и ароматной. Осторожно! Если передержать ее в духовке, она может развалиться. Готовность можно определить, проткнув деревянной шпажкой. Из отверстия должен политься прозрачный жир, без крови.

Приятного аппетита!

Если вам хочется чего-нибудь не столь банального, как курочка, загляните сюда:

рецепты из кролика

рецепты из утки

рецепты из оленины

Еще вкусненькое на сайте:

Утка с яблоками

Утка с яблоками

Пирог с курицей

Пирог с курицей

Салат с копченой курицей и грибами

Салат с копченой курицей и грибами

Картофель вареный с отбивными

Отбивные из куриного филе

Куриная голень в мешочке

Куриная голень в мешочке

Курица фаршированная блинами

Курица фаршированная блинами

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Комментариев 2 к “Курица в духовке на вертеле”

  • сергей:

    крылья крепим медной проволокой тонкой

    • admin:

      А я прорезаю маленькие отверстия под крылом и упрятываю из туда, как в кармашек :-) Тут главное не переборщить и не прорезать кожу сильно широко – чтобы не вываливались.

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...