Шарлотка – русская француженка

Яблочная шарлотка

Яблочная шарлотка

Что может быть проще и вкуснее, чем кусочек тёплой шарлотки к чаю дождливым осенним вечером? Классический вариант — шарлотка с яблоками. Но существует  немало других рецептов, которые можно найти на http://webspoon.ru и легко приготовить из незамысловатых ингредиентов. Шарлотка с абрикосами, с грушами, с ананасами и даже с ревенем, шарлотка с ягодами, с джемом и с вареньем, на сгущенном молоке, в духовке и в мультиварке — вариантов не счесть, один заманчивее другого и, главное, проще. Приготовление этого блюда настолько необременительно для хозяйки, что многие даже не воспринимают шарлотку в качестве выпечки. И, как оказалось, не случайно — изначально она в духовку не ставилась и выпечкой не являлась.

Десерт, пудинг, пирог

В далеком XVIII веке у английского короля Георга I была жена — королева Шарлотта. Как и полагается мудрой королеве, она покровительствовала развитию ремесел и сельского хозяйства. Но особо выделяла королева тех, кто выращивал яблоки, справедливо полагая, что эти фрукты являются одними из самых полезных. Для неё и был изобретен десерт под названием «Charlotte». В запекании он не нуждался. В яблочном сиропе смачивали кусочки белого хлеба и выкладывали их слоями, перемежая нарезанными яблоками.

Ближе к концу века вышло издание Оксфордского словаря, в котором блюдо описывается уже как пудинг, где по рецептуре вместо хлеба используются кусочки бисквитного печенья, а сам десерт запекается. Там же пояснялось, что в качестве начинки можно брать не только яблоки, но и груши, абрикосы. Если же вместо печенья берется хлеб, то его следует обмакивать перед укладкой в форму в яично-молочную смесь.

Классическая шарлотка

Через 18 лет рецепт классической шарлотки обрел свою нынешнюю форму, и виной тому, конечно же, русские. Победоносное завершение войны с Наполеоном праздновалось в Париже самим русским императором Александром I. Именно для него французский повар Антуан Карем впервые приготовил яблочную шарлотку в том виде, в котором мы привыкли видеть ее на своем столе. Новое лакомство настолько пришлось по вкусу царю, что он чуть было не увез Карема в Россию, и только искренний ужас француза от перспективы оказаться вдали от семьи, в краю холодов и медведей заставил его сжалиться над талантливым кулинаром.

До начала XX-го века шарлотка оставалась ярким образцом русского и французского кулинарного искусства. Затем вместе с первой волной русской эмиграции десерт перекочевал в США. Американцы, известные свей страстью к изобретательству и экспериментам, неоднократно дорабатывали и изменяли рецепт шарлотки, меняя состав ингредиентов и технологию приготовления. Но классический вариант тоже прижился в американской кухне и по сей день носит название Charely roosh, в которое со временем превратилось французское «Charlotte russe». Французский способ приготовления высоко ценится в мире кулинарии, а вот английский благополучно канул в лету, несмотря на очевидную простоту.

Шарлотка по-домашнему

Апельсиновая шарлотка

Апельсиновая шарлотка

Как готовят шарлотку наши хозяйки? Большинство придерживаются старой доброй классики — благо, она не требует особых изысков и редких ингредиентов. Порезанные дольками яблоки заливаются жидким тестом из взбитых с сахаром яиц и муки, форма отправляется в духовку, и через 30-40 минут шарлотка готова. Хотите, чтобы пирог был вкуснее и душистее — можно добавить корицу или предварительно сбрызнуть нарезанные яблоки парой столовых ложек коньяка. Не любите, когда яблоки темнеют, теряя цвет — используйте немного лимонного сока. Словом, нет ничего проще.

Подавать шарлотку к столу лучше уже порезанной на порционные кусочки. Яичная корочка нежная и хрупкая, а аромат готового десерта не способствует терпеливому аккуратному разрезанию и справедливой дележке чудесного лакомства. Ее мгновенно расхватывают и съедают. При всех своих преимуществах шарлотка обладает одним крупным недостатком — она очень быстро кончается. Но это, к счастью, единственный ее минус, который полностью нивелируется достоинствами этого простого, вкусного и полезного блюда, любимого и детьми и взрослыми в самых разных уголках нашей страны. А вы печете шарлотку?

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...