Ингредиенты:
- дрожжи свежие — 25 гр.
- сахар — 6 ст.л.
- вода — 0,5 ст.
- молоко — 80 мл.
- масло сливочное — 50 гр.
- мука — 600-700 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мак — 75 гр. (я люблю когда мака много, так что вы можете взять меньше)
Как приготовить булочки с маком:
Тесто для булочек нужно готовить опарным способом. Распишу поподробнее.
Сначала в половине стакана теплой воды нужно растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Опара должна постоять в тепле 15 минут.
В отдельную мисочку нужно налить 80 мл молока, подогреть, растворить в молоке 2 столовые ложки сахара и 50 грамм сливочного масла. Когда сахар и масло растает, жидкость нужно немного остудить (чуть теплее комнатной температуры) и смешать с опарой. Всыпать 200 грамм только что просеянной муки (во время просеивания мука насыщается кислородом и опара лучше всходит). Тщательно перемешать, накрыть мисочку полотенцем и оставить подходить еще на 20 минут в тепло.
Далее добавляем в опару 1 яйцо. При этом половинку желтка я отделяю в стаканчик — потом этим желтком смазываю булочки перед выпечкой, чтобы они приобрели красивый оранжевый цвет. Еще добавляем 200 — 300 граммов просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно перестать липнуть к рукам. Тесто опять накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
Пока тесто на пирожки подходит, делаем начинку из мака.
Берем 75 грамм мака, хорошо промываем его водой. Мне не повезло, в маке было много песка. Но я вовремя заметила и сливала мак на сито не до конца, оставив осадок из песка в миске. Промытый мак забросить в кипящую воду и проварить пару минут. Потом опять откинуть на сито и как можно лучше просушить. В подготовленный мак добавить такое же количество сахара — 3-4 ложки и размять смесь в ступке — лучший вариант. Но можно воспользоваться блендером или несколько раз пропустить через мясорубку.
Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см, выложить на него начинку и свернуть рулетиком. Разрезать рулет на булочки толщиной от 2 см — можно и больше.
На противень положить пергаментную бумагу и на нее уложить булочки не слишком тесно друг к другу. Внешний вид булочек можно сделать любым — оставить лежать на боку или поставить срезом вниз, придав верхней части форму цветочков. Дать булочкам расстояться минут 30 прямо на противне — тогда изделия получатся пышнее и мягче. За это время нужно нагреть духовку до 190 градусов. Смазываем верх булочек желтком и выпекаем около 25 минут.
Приятного аппетита!
Еще вкусненькое на сайте: