Кофе – культовый напиток для бодрости и хорошего настроения

Кофе в зернах

Кофе в зернах

О кофе

История употребления кофе насчитывает более пятисот лет. Впервые его начали культивировать в Эфиопии, а чуть позже в Османской империи. В конце XVI века кофе стал попадать в Европу и Южную Индию.

В 1706 году  купцы из Голландии завезли саженцы кофейного дерева в амстердамский ботанический сад. С этого времени берет отсчет выращивание кофейных деревьев в голландских колониях Гвианы, Мартиники, а позже в Бразилии, Ямайке, Кубе и Коста–Рике.

В мире насчитывается свыше 90-та видов кофейных растений, однако только два сорта кофе – арабика и робуста используются для промышленного выращивания. Их зерна, после соответствующей обработки и являются сырьем для производства чудесного бодрящего напитка. Кофе в зернах – самый удобный вид транспортировки и хранения сырья для создания различных кофейных напитков.

О способах приготовления

Правильное обжаривание, а затем, смешивание зерен арабики и робусты дает возможность получать напитки с заданными свойствами, главные из которых – аромат, приятный вкус и привлекательный вид. В зависимости от тонкости помола поджаренных зерен различают несколько видов приготовления кофе.

Самый тонкий помол – «пыль» используется для приготовления «кофе по-восточному» в металлической или керамической джезве – специальном сосуде для приготовления кофе. Более грубый помол подходит для эспрессо-машин для приготовления таких популярных видов напитка как «эспрессо» или «американо». А самый грубый помол кофе применяют для френч-прессов и в кофеварок фильтрационного типа, которые так любят в Германии и Италии.

Каждый из способов приготовления кофе в зернах имеет свои преимущества и своих почитателей. Однако, при помоле кофе быстро теряет свои свойства, поэтому гурманы рекомендуют молоть зерна только перед употреблением.

Популярность напитка

Наверное, более восьмидесяти процентов населения земного шара хотя бы раз в своей жизни пили кофе. Популярность этого напитка столь высока, что доходы от его производства и продажи входят в десятку самых прибыльных бизнесов в мире.

Врачи многих стран долгое время тестировали кофе на вредность для организма, но так и не пришли к каким-то определенным выводам. Единственное ограничение, о котором они говорят – это очень умеренное употребление кофе в течение всего периода беременности.

Чашечка кофе – это быстрый способ привести организм в бодрое рабочее состояние ранним утром, повод завести беседу и способ для более близкого общения, а также просто великолепный напиток для релаксации в течение рабочего дня.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...